So-net無料ブログ作成
検索選択

よつ葉50周年記念メニュー「極みモンブラン」 [グルメ]

新千歳空港から神戸に戻る前に、空港内のよつ葉ホワイトコージで見つけた50周年記念メニュー「極みモンブラン」。

ソフトクリーム、クリームチーズ、マスカルポーネ、生クリームをふんだんに盛り込み、モンブランのように美しく仕上げたパフェ、という説明を読んで即買い。
マスカルポーネがいい仕事していて、とても美味しかったです!

雪印パーラーでカツゲンも買って、元気に神戸に帰ってきました。

突然の帰省、快く送り出してくれた家族と職場に感謝。
意識は戻らなかったけど、生きててくれたおばあちゃんにも感謝。

明日からまた仕事頑張ります。
attachment00.jpgattachment01.jpg

nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ちゃんちき堂のチョコと抹茶のマーブルシフォン [グルメ]

毎月定期購入しているちゃんちき堂のシフォンケーキ。
今月のシフォンは新作でした。
チョコと抹茶のシフォン。
抹茶の緑とチョコの茶色がとてもきれいです。
attachment00.jpg

以前まであった抹茶あずきよりも断然子ども受けはいいです。
夕食の直後でも、二人とも1/4をぺろりでした。
attachment01.jpg


ちゃんちき堂のネット通販のサイトはこちら
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

中華料理鉄人の店 天天 [グルメ]

水曜日、友人のお見舞いに行った帰りに夕ご飯を食べに寄ったお店。
以前王子スタジアムの帰りに行こうとしたら満席で入れなかった「料理鉄人」という枕詞のつくお店です。

料理の鉄人に出たこともあるという料理人さんだそうで、期待大。
美味しそうなメニューがいろいろあったのですが、最初はお店のおばちゃんのイチオシの野菜いため。
牡蠣のメニューで美味しいのは?と聞いたのに、おすすめはこれ!と3回言われて負けました。
野菜たっぷりで美味しかったけどね。
attachment00.jpg


後はやはり定番が食べたいよね、ということでエビチリと
attachment01.jpg 酢豚。
attachment02.jpg
エビチリのプリプリ感がめちゃ美味しかったです。 デザートにマンゴープリンをと思ったら、今のデザートはマンゴー・亀ゼリーということで、マンゴープリンの上に亀ゼリーとゼリーが乗っているという豪華なデザートでした。 生のマンゴーは苦手ですが、これくらいさっぱりしていたら食べれます。
attachment03.jpg
お皿の量が結構ボリュームあるので、二人でシェアだとかなり満腹でした。 4人くらいで来たほうが中華はいろいろ楽しめていいですね。 ご馳走さまでした!

中華料理鉄人の店 天天中華料理 / 王子公園駅灘駅摩耶駅

夜総合点-


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

丹波黒豆で味噌作り [グルメ]

今年もお友達に味噌作りに誘っていただき、保育園時代のママ友を誘って参加してきました。
友達は、一人で前の晩から豆を炊いておいてくれたそうです。
15kgも炊いたとか・・・お疲れ様です。

わたしたちの作業は、豆をつぶすところから。
圧力なべで炊いた豆は簡単につぶれます。
attachment00.jpg

その後、麹と塩を混ぜて
attachment01.jpg

つぶした豆を加えて混ぜて
attachment02.jpg

テニスボール状に丸めていきます。
attachment03.jpg

持ってきた容器に味噌玉を隙間なく詰めて出来上がり!
attachment04.jpg


最後に、友達が昨年作った味噌と持ち寄った具材でお味噌汁とオリニギリ(折りたたんで作るおにぎり)をつくり、みんなでいただいて帰ってきました。
1年間熟成させた味噌はかなり濃い味わいがあります。

持ち帰った1kgは夏ごろにお味噌になるはず。
味噌作りって、友達とワイワイやると手軽にできるし、ちょっとだけ丁寧な暮らしをしている感があるのがいいです。
出来上がりが楽しみです。
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

神戸発祥のケーキ屋さんア・ラ・カンパーニュのみかんタルト [グルメ]

今年の海ちゃんの誕生日は、いろいろお祝いしてもらいましたが、実はわたしが海ちゃんにリクエストされて選んだケーキはこれ。
ア・ラ・カンパーニュの季節限定タルト「タルト オ セトカ」
attachment00.jpg

愛媛県産の「せとか」を贅沢に盛りつけた柑橘タルトです。

2月はいちごもシーズンなので、今までイチゴのタルトばかり買っていましたが、このみかんオンリーのタルトもさっぱりしていてなかなか美味でした。

いつも、ここのケーキを買うときには会社帰りに阪神スクラ三ノ宮店に寄って帰るのですが、umieにも店舗があることに今日気づきました!
そうか、今度からハーバーランドで買っておけば、三ノ宮で途中下車しなくてもいいんだ・・・。

わたしの学生時代からのお気に入りのケーキ屋さん。
神戸生まれのケーキ屋さんなので、これからも末永く美味しいケーキを作り続けてほしいです!
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

チャイニーズキッチン粤香で女子会 [グルメ]

昨年2月にオープンした中華料理のお店「チャイニーズキッチン粤香
先日、海ちゃんの保育園時代のママ友たちと一緒にディナーでお邪魔しました。

割とお手軽なコースもあったのですが、全員が揃う時間がずれるのでアラカルトでいただきました。
本日のサラダは海老入りでした。
4人で分けるには微妙な量でしたが、器はとてもキレイ。
attachment00.jpg

エビチリは海老がぷりぷりでこれぞお店でいただく中華の醍醐味という感じ。
attachment01.jpg

黒酢の酢豚、カリカリに揚げられていてめちゃ美味しかったです。
attachment02.jpg

点心は焼売が売り切れで海老餃子だけいただきました。
これもふつうに美味しい感じ。
attachment03.jpg

デザートにいただいたマンゴープリンは濃厚で、マンゴー苦手だったはずのわたしにとっても美味しいプリンでした。
マンゴー好きなら満点の味ではないかと。
attachment04.jpg


平日のランチは1000円以下で提供しているようです。
空間が広いので、ベビーカーを入れて子どもと一緒に食事、というのも大丈夫で、ファミリーフレンドリーな雰囲気も良かったです。

ご馳走様でした。


チャイニーズキッチン粤香広東料理 / 摂津本山駅岡本駅深江駅

夜総合点-



nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

「はぁとす。」のビーフシチュー [グルメ]

昨年、ビーフシチューが食べたくて後輩ちゃんと一緒に行ってみたら、「冬季限定メニューです」と言われて食べれなかったビーフシチュー。
ようやく食べに行くことができました!

ビーフシチューとサラダにパンかライスが選べます。
attachment00.jpg

野菜もいろいろ入っているしお肉がしっかり煮込まれていて、柔らかくて美味しかった!

座席も広々としていて開放感があるし、これは穴場のランチスポットだと思います。


はぁとす。レストラン(その他) / 神戸駅ハーバーランド駅西元町駅

昼総合点-



nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

宅配ピザ「ナポリの窯」でピザランチ [グルメ]

先日たまたまチラシが入っていた「ナポリの窯 甲南山手店」
宅配ピザはあまり好きではないのですが、ここは他のチェーン店より美味しそうな雰囲気で前から少し気になっていたお店です。
Lサイズ1500円というキャンペーン価格に惹かれてオーダーしてみました。

これは5種類のチーズのピザと照り焼きチキン&北海道ポテトのピザのハーフ&ハーフ。
照り焼きチキンは子どもに大人気と書いていましたが、まさに子ども大好きな味で子どもたちは大喜び。
5種類のチーズのピザも、チーズ好きの娘たちには大人気。
attachment00.jpg


マルゲリータはピザの基本なので、これを食べればだいたい実力がわかるかと思いオーダー。
(かなり偉そうですが・・・)
attachment01.jpg

トマトソースは美味しかったですが、生地は普通。
チェーン店よりは美味しいけど、やはりピザは窯のあるピザ屋さんで食べるのが一番だなと思った次第。

でも、11:50に伺いますね、と言って本当に11:50ぴったりに持ってきたのは素晴らしいと思いました。

あ、誕生日の前後1か月はバースデー特典もあり、2月10日誕生日の海ちゃんは、バースデーサンデーをもらってご機嫌でした。

Lサイズピザが1500円になるキャンペーンは3月15日までだそうで、期間中の利用がお勧めです。


ナポリの窯 甲南山手店ピザ / 深江駅甲南山手駅青木駅

昼総合点-



nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

人参の葉の天ぷら [グルメ]

昨日は岡山にある研修センターに出張でした。
帰りにいつも支配人さんがお土産を持たせてくれるのですが、昨日は研修センターが持っている有機農園で大根、ニンジン、ほうれん草、ブロッコリー、キャベツ、春菊を目の前で収穫して持ち帰らせてくれました。

島の野菜は、どれもとっても甘くて美味しいのです。
初めていただいた葉つき人参の葉っぱは、天ぷらにしたら美味しいですよ、と言われていたので今日早速天ぷら(というか唐揚げというか)にしてみました。
attachment00.jpg


塩を振っただけなのですが、ほんと美味しくて、子どもたちがモリモリ食べてくれました。

丁寧に作られた野菜は美味しい。
こういう野菜本来の味がわかる子に育ってくれていることも嬉しく思います。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:育児

イグレック ベガの新春ディナー [グルメ]

子どもたちがスキーキャンプに出掛けていった3日の夜。
子連れでなかなか行けない名店に行く企画第〇弾ということで、神戸元町の老舗フランチレストラン「イグレック・ベガ」に行ってきました。
三ノ宮のイグレック・プリュスでパンをいただいたことはありますが、ベガのほうにきたのは初めてです。

三が日のためコースは2種類のみということで、軽い方のコースをいただきました。
(夫は物足りなかったようですが、わたしにはちょうどいい量でした)

アミューズはキスのフライとフラン。
キスがカリカリでとても美味しい。
attachment00.jpg

前菜は本マグロと冬かぶら 柚子の香り。
手前の赤いのは紅芯大根でした。
なますをイメージした感じでお正月っぽい。
attachment01.jpg


お魚料理は鯛。
上にあさりのだしをパリパリにしたものと旬野菜がたっぷり載っています。
春菊を使った緑のソースも美味しかった。
attachment02.jpg


お肉は6種類から選べたのですが、わたしは蝦夷鹿のローストをいただきました。
臭みがなく、食べやすいお肉でした。
attachment03.jpg


そしてデザートはいちごのエクレアをコーヒーと共にいただきました。
attachment04.jpg


途中出てきたパンはもちろんイグレック・プリュスのもの。
全部美味しくいただきました。

昔のフレンチは、こってりソースがメインな感じでしたが、最近は旬の野菜、地元の食材を上手に組み合わせて素材の味を引き出す日本人らしいフレンチになっているのが嬉しいです。
たまに、自分では絶対作れない手の込んだ料理をいただくのもいいなぁと、珍しいお料理をいただくたびに思います。
特に自分の料理に生かせるわけではないのですが・・・

美味しかったです!
ご馳走様でした。


イグレック ベガフレンチ / 旧居留地・大丸前駅元町駅(阪神)元町駅(JR)

夜総合点-



nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
> 人気ブログランキング